我先取出一个碗,在水里盛满水,水里放了只鸭蛋。开始,鸭蛋没浮来,接着,我在水里放了约20克的盐,再用筷子轻轻把它搅拌,让盐融化,蛋还是没有浮起来,又放了约20克的盐,它浮起来了一点点,我最后再放了约20克的盐它就浮在水面了。我欣喜地叫道“我的实验成功了”。原来,500克水里面要放60克的盐,鸭蛋就能浮起来呀!
同学们,你们知道这是什么原因吗?原来水浮的大小与它的密度有关。水密度越大,浮力也越大;水密度越小,浮力也越小。盐能使水的密度加大,增加了水的浮力。所以加足够的盐,鸭蛋就能从水底浮起来了。这与人在“死海”不会下沉是同样的道理。