前几天,上科学课的时候,老师我们布置了一个家庭作业,就是回家后去观察蚂蚁,于是放学回家去了。
为了观察蚂蚁,我在家后院空地上撒了一块饼干,静静地等着小蚂蚁的到来。
几分钟后,一只小蚂蚁左闻闻、右闻闻地走过来,很快找到了饼干,接着匆匆离去。不大一会,它带来了一群小蚂蚁,它们头碰着头,传递信息。不一会,蚂蚁越来越多,它们不断把饼干往外搬,可是还有一些蚂蚁没有搬饼干,它们只是在旁边不停地走走停停,好象很忙的样子,它们是在偷懒吗?
为了弄明白这些蚂蚁是不是一家,我紧跟着蚂蚁,过了许久,终于到了它们的家门口——后院墙角的一个小洞,搬饼干的蚂蚁进了洞,没搬饼干的蚂蚁也跟着进去了。哦,原来它们是一家啊。看来小蚂蚁家中还真有懒汉啊!
我叫姐姐帮我查询了了资料,最后,证实:由于太老或太幼与生俱来的惰性,有20%的工蚁在“工作”上并没有尽心尽力,有偷懒的现象。
呀!我真高兴我发现了蚂蚁群中也有懒惰的蚂蚁。