小时候,爸爸妈妈常带我去乡下玩。记得门前有一条小溪流清澈见底,有一块块乌黑发亮的鹅卵石,还有一颗颗五彩缤纷的小彩石,溪流附近有一些妇女在捣衣。溪边有一排杨柳树,象绿色丝带一样的柳条一直垂到了溪面上,在微风中轻轻舞动。
夏天,一些小男孩和小女孩带着鱼钩和小水桶,坐在溪边把脚放在水里,把鱼钩垂到小溪里钓鱼,有些小孩跳到小溪去摸虾,还有一些女孩,摘来一些苇絮在水中挑选五彩石,把它们和苇絮穿在一起,做一串串美丽的饰品。男孩们还在草坪上“翻跟头”、“竖青蜓”,做一些运动,他们把这里当成自己的天地。
秋天,果园里一派丰收的景象,果农们提着竹篮在树上摘果子,脸上充满了丰收的喜悦。
冬天,特别是过年那段时间,在那里让你真正感受到最传统的最热闹的中国过大年的情景。
到了晚上的时候,乡下人家总爱把桌椅饭菜搬到门前,开开心心舒舒坦坦地吃起饭来,天边的红霞,向晚的微风都是他们的好友。