清晨,我和外公去晨跑。一路上,太阳露出了小半脸,好像害羞的小姑娘,小鸟在树枝上唧唧喳喳地叫着,开始了一天的大合唱。到了古运河边,我呼吸着新鲜空气,心里感到一阵舒服,水面上波光闪闪,鱼儿在水里游来游去,调皮地吐着泡泡。
日子一天天过去,我一天天长大。古运河边发生了巨大的改变。有了新南京饭店、五芳斋分店、稻香村••••••有一天,我又经过古运河边,一阵难闻的气味扑鼻而来,只见河里有几根黑乎乎的管子,流出黄色的浮油,有一群小鱼已经翻了白肚皮,水面上,铺满了绿油油的水葫芦,挡住了阳光。我仿佛听到了小鱼在奄奄一息地呼喊:“救救我们吧!浮油让我们死亡,水葫芦挡住了阳光和空气,使我们不能长大。”我的心里,感到很难过。
让我开心的是:又一个星期天,我散步来到古运河,发现水葫芦被清洁工人捞走了,虽然水面上油还是有一些,但比以前少多了。我还看见了来河边钓鱼的人们。
我想:古运河一定会变得和原来一样干净、美丽的。