1935年秋天,我和两个小同志因病得跟不上队伍,所以派炊事班长照顾我们。
我们走得很慢,每到宿营地,老班长就去找野菜,和着青稞面给我们吃不到半个月,带的东西就吃完了。
一天,老班长去给我们洗衣服发现湖边有鱼,就兴奋地跑回来,取出缝衣针烧红弯成了钓鱼钩,当天我们吃上了鲜美的鱼汤。从那以后,;老班长尽量在水塘边宿营。我怀疑老班长,便跟在他后面。走近一看,发现他只吃草根和我们吃剩的鱼骨头,老班长叫我不能告诉其它两个小同志,你要增强他们的
信心安定他们的情绪。我答应了老班长。
度过一天又一天,渐渐靠近草地边了,我们像过节似的,到处拾干草,挖
野菜,过了好久,不见老班长回来,我们到处寻找,在水塘边发现了他。我们立即分工。我等了好久,终于钓到了一条二三寸长的鱼,当我把鱼汤送到他嘴边时,老班长却说:“别浪费东西了,你们吃了,走出草地去。”他用手抚摸着我的头,突然手垂了下来。
我擦干了眼泪,把老班长的遗物保存起来,等我们胜利了,一定要让大家看看老班长留下的东西!