“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。这是宋朝著名诗人王安石写的梅花。现在,正值寒风凛冽的冬天,大街小巷里,又飘满了腊梅花那芬芳扑鼻的气息。
腊梅树没有树干,它的树枝从地面上伸出来长向四周。它高约2到4米,叶子像小孩的手掌一样大小,是椭圆形的,叶尖细长。
春天,腊梅树抽出嫩芽,在柔和的阳光与和煦的微风中轻轻摆动着身躯,焕然一新。夏开,它变得苍翠欲滴,阳光透过翠绿的叶子之间的缝隙,洒下点点光斑,那蓬蓬勃勃的腊梅树,让人看着是多么舒服。秋天,它的叶子渐渐变得枯黄,叶子离开枝干,像一枚枚金黄的邮票秋风中翩翩起舞。冬天,当树叶基本落光的时候,就看见树干上布满了星星点点的花骨朵。
花骨朵是黄色的,圆溜溜的,越靠近主枝越小。过了一段时间,腊梅花逐渐绽放了,花瓣大概有10片,颜色变成淡黄色。又隔了几天,花瓣的颜色更浅了看上去还有些晶莹剔透。走近一闻,它那淡淡的清香让人心旷神怡。