名师点评:这篇作文开头的第一个自然段写得比较好,对老师进行了总体的介绍,让读者对这位老师有了一个初步的了解。小作者用老师在公开课上对“我”无声的鼓励,不但证明了老师的眼睛能够说话,而且还让我们看到了老师对同学的关心和老师的和蔼可亲。如果小作者能够选用一个具体的事例,来证明老师的“有教无类”和“因材施教”,作文的说服力会更强。“晚上,他一来到奥数教室,第一件事就是监督我们打扫卫生,如果发现有的同学偷懒打闹,他会立刻走到他面前”这段描写虽然真实,但和作文要表现的中心无关,所以应该省略不用。