蓝天对白云说,别丢下我,任你在我腰际飘荡,没有你怎显我蔚蓝、宽阔?
高山对溪流说,别丢下我,任你在我脚下流淌,没有你怎显我绵延、巍峨?
鸟儿对树林说,别丢下我,让我在你枝头欢唱,没有你我无处栖身、藏躲。
小狗对主人说,别丢下我,让我为你看门守院,没有你我就会挨冻、挨饿。
花儿对绿叶说,别丢下我,让我在你旁边绽放,没有你我的美丽谁来衬托?
蜜蜂对花儿说,别丢下我,让我为你传播花粉,没有你我会没事做,变懒惰。
鱼儿对水说,别丢下我,让我在你体内畅游,没有你我没法生存,没法活。
星儿对月亮说,别丢下我,让我在你身旁闪烁,没有你黑夜漫长,我怕寂寞。
学生对老师说,别丢下我,让我看你微笑授课,没有你谁教给我知识,教我人该怎样做?
秋天春天说,别丢下我,让我充实有等待,没有你的耕耘,哪来我的硕果?