“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。”我最喜爱的动物就是小燕子。我爷爷家的屋檐下有一个灰黑色的燕窝,它们把巢筑在一个隐蔽的角落里,不仔细看还真找到它。它们的巢既温暖又舒适。白天,阳光能直射到巢里;夜晚,又能挡风。燕窝的口在上面,所以鸟儿不会被凶禽叼走。燕宝宝饿了,会用一种低低的“咕噜”声告诉妈妈。这时,妈妈就会飞出巢外,到遥远的地方捉虫子去了。燕妈妈飞回来的时候,它们就急不可耐的伸长脖子抢虫子吃。最有趣的是燕宝宝学飞行的时候了。亲燕朝它们呼喊,它们就一个一个的爬了出来,笨拙的在天空中摇摇晃晃,等到熟练了,那姿态真是再优美不过。虽然它们冬天身居远方,可是春天它们还会千里迢迢的飞回来探望人们。每逢这时,它们就流露出对家的爱的神色。有时候你逗它玩,它会把粪便排在你头上的,真淘气。我最爱燕子!