今天,我读了一遍叫《伦巴底的小侦察员》。这个故事是这样的,伦巴底解放战争期,六月的一个早晨,一个意大利军官率领一队侦查骑兵,正在侦查到达敌人——奥地利军队营地的隐蔽道路。
为了躲避敌人哨卡的视线,他们绕到一空绿树环绕的舍前。只见一个十二三岁的小男孩坐在门口,正用小刀削一根树枝。这孩子长着大大的蓝眼睛,金色的长头发。家舍的一面三色旗,屋子里已经 没有人了。看来,附近的人知道敌军要来,都逃出去了。
军官好奇地问小男孩:“你在做什么?为什么不和家人一起逃走?”“我是个孤儿,我想看看打仗的情形。”然后这个军官让他上树看看敌人在哪里,小孩爬上树去看看敌人在哪里,忽然一个子弹把打了下来。后来,因为小孩的侦察,他们知道了敌人在哪里,然后找到了敌人的大本营,把敌人一举消灭了。