一天,灰太狼抓来喜羊羊进房,对喜羊羊说:“喜羊羊,听说你经常在外面讲我的坏话,这样吧,大家都说你很聪明,我这里有一个问题,你如果能解答出来,我就放了你,如果答不出来,那就吃了你。”原来,灰太狼想用这个办法作借口来报复喜羊羊。灰太狼让人拿来了三个盒子,对喜羊羊说:“这三个盒子中只有一个盒子里放着我的一粒珍珠。每个盒子上各写着一句话,但只有一句真话,其余都是假话。你给我找出珍珠在哪个盒子里。”喜羊羊一看,第一个盒子是红色的,上面写着:“珍珠在这里”;第二个盒子是蓝色的,上面写着:“珍珠不在红盒子里”;第三个盒子是黄色的,上面写着:“珍珠不在这里”。 喜羊羊看完了盒子上的字,略一沉思,马上就指出了珍珠在哪个盒子里。灰太狼惊讶得半天说不出话来。灰太狼只好把喜羊羊放了。