俗话说得好“黄鼠狼给鸡拜年――没安好心”。为什么会这样说呢?我来告诉你吧!
一天,一只山鸡在河边寻找吃的,一只黄鼠狼在一个小桥上走,忽然,河时涨水了,黄鼠狼被卷进了河里,黄鼠狼看到山鸡就叫道:“山鸡大兄,求你救救我吧,山鸡没理它。”黄鼠狼说:“难道你忍心我被活生生淹死吗?”山鸡说:“我不可能再相信你了,上次你把我哥哥给吃了,我恨死你了。”黄鼠狼说:“这次我做错,求求你了,把我救上岸吧”。山鸡犹豫了一会说:“好吧,看你这么可怜,把你救上来吧”。山鸡拿起一根长竹杆把黄鼠狼拉上来了,被拉上岸的黄鼠狼这时很饿,看到山鸡,不时眼里就流露出奸笑:“嘿嘿山鸡,帮忙要帮到底吗?山鸡明白了它的意思,原来它想吃了我。这时山鸡集中心力,趁黄鼠狼不备一下子把它推进了河里。