秋去冬来,北风呼呼地吹着,大雪纷纷扬扬地从空中飘落下来。
蟋蟀洞里冷冷的,连一根干草都没有。蟋蟀只能靠着冷冰冰的墙壁躲着寒风。它想出去找点吃的,于是它瑟瑟发抖地走出了它的洞穴。它来到森林里,整个世界都白茫茫的,什么也没有。没有一颗果实,也没有一株小草,什么食物都没有。
蚂蚁洞外大雪纷飞,而蚂蚁洞里却暖暖和和的,因为它们准备了好多干草啊!蚂蚁们聚在一起,挤挤挨挨地睡着了。在它们地旁边还堆了好多好多从夏天就积累的食物。它们睡得多香啊,因为它们知道,它们的食物足够度过整个冬天了。
雪越下越大,覆盖了蟋蟀的洞口,小蟋蟀回不了家了。在这冰天雪地里,它后悔极了:“要是我像蚂蚁一样,在夏天积存食物,为严寒的冬天做好准备,不要天天唱歌,玩耍。今天也不会被饿死、冻死啦......”