今天,我们到四楼会议室听朱奶奶为我们讲述祖国历史。主题是:“铭记历史,热爱祖国”。
首先,朱奶奶让我们带着问题去听报告:为什么会有抗日战争南京大屠杀?中国人最后是怎么胜利的?我们少先队员应该怎么做?
原来,抗日战争是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争。1931年,侵华日军发动九一八事变后,完全侵占中国东北,并成立伪满洲国,此后陆续在华北、上海等地挑起战争冲突。1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中国和日本的战争全面爆发。南京大屠杀是日本从1937年12月13日攻占南京持续了6周,仅仅在这6周的时间里不管男女老少,见人就杀,杀死了30万同胞。1945年9月3日,中国人齐心协力,打得日本人落花流水,最后只得在投降书上签字。
听了朱奶奶的报告,我触感很深,我们现在的幸福生活来之不易,更应该佩戴好领巾,因为红领巾是国旗的一角,是用烈士的鲜血染成的。