通过在百草园和三味书屋截然不同的生活描写,表现了少年儿童热爱大自然,探求各种知识的广泛的生活兴趣,并揭露批判了束缚儿童身心健康发展的封建教育。
含有人物描写或修辞的句子摘抄:
1、扫开一块雪,露出地面,用一支短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。
2、不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。
3、油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
我的心得:
我们童年渐行渐远,留下的是一个美丽回忆。《从百草园到三味书屋》,去领略一下鲁迅的童年,慢慢体会其中的幸福童年味道吧。琐碎的记忆在《从百草园到三味书屋》中重现,不一样的年代,向往一样的快乐。童年,惹人怀念啊!