在一个只有印第安人的大草原上,有一座小木屋,屋里住着智慧能干的爸爸查尔斯、坚强温柔的妈妈卡罗琳、乐观快乐的玛丽、劳拉两姐妹和乖巧听话的小嘉丽以及忠心耿耿的小狗杰克......他们虽然性格各异,但都顽强地奋斗、过着快乐地生活。
他们在大草原上搭建了木屋,挖了口井,还盖起了马棚。他们被狼群包围过,每晚都会听到狼的嚎叫,但是查尔斯和杰克一起勇敢地赶走了狼群。可是,好景不长,他们又遇上了热病,查尔斯、卡罗琳、玛丽、劳拉都染上了,幸亏他们遇到了好邻居斯科特夫妇,在斯科特夫妇的帮助下,他们一家又闯过了这一难关。圣诞节到了,因为没有礼物,玛丽和劳拉十分难过,不过妈妈还是挂上了两只圣诞袜,虽然圣诞老人没有来,但是查尔斯的好朋友爱德华先生却帮圣诞老人把礼物带回来了,一个小锡杯、一根拐杖糖、一块小蛋糕,还有一个新硬币!