今年冬天,爸爸买了盆水仙回家,白里透青,很是漂亮。
每天早晨,我都起来观察它。花盆放在靠窗的桌子上,太阳一出来,就把温暖的光线洒在它的身上。去年是暖冬,气候比较暖和。几天之后,我发现剖开口子的地方冒出一团小东西,很快就有个厘米长了,呈乳白色。“是嫩芽!”我不禁惊呼起来,更加勤快地观察它了。几天之后,顶端的颜色连续地发生变化,淡黄、黄绿、浅绿,绿色不断加深,很快原先的嫩芽已长成扁扁的绿叶,钻出了水面,油光发亮的逗人喜爱。等水仙的叶片长到有六七厘米,在几个叶片中间就有了一个绿豆大的嫩头。或许那就是花苞吧?我猜想着。果然,几天后,花苞渐渐增多,渐渐胀大,有的像未完全出壳的小鸡,有的饱胀成一个心形。我耐心地等着,终于有几朵忍不住了,率先开放出来。洁白的花瓣,金黄的花芯,还有那诱人的芳香,真是太美了。
我爱水仙花,那么的美,在冬天里也是悄然开放。