今天,我和妈妈从菜场里买了两条灵活的鱼。我想看看鱼的尾巴和鱼鳍对鱼在水中的运动起到什么作用。
说干就干,我先拿来一把剪刀,把其中的一条鱼的尾巴剪掉,放入水中,发现失去尾巴的鱼儿不再那么悠闲自在了,要拼命摆动尾巴才能往前进。不游的时候,身子会往前倾,尾巴会不自觉地浮上来。而另一条鱼则只要轻轻摆动尾巴就会前进。我把手放在两条鱼的头上,那条有尾巴的鱼会灵敏地感应到迅速往后退,而那条被剪掉尾巴的鱼,则只会一个劲地先往前冲,后才慢慢往后退,显得比较困难
接着我把另一条鱼的胸鳍、腹鳍、尾鳍剪掉,放入水中。发现它的身体有些倾斜,,要不断地摆动尾巴来保持平衡。然后我干脆把它的背鳍剪掉,这下子它对水的深浅有点无法感应了。一会儿往上浮,一会儿往下沉。样子可真有趣!
通过这次实验,我知道了鱼的尾巴和鱼鳍就像我们的手和脚一样,对鱼的游动是非常重要的。