每当有人走进我家,一眼就能望见那张印着大红花的奖状,旁边还有一张照片,那就是我的妈妈。我的妈妈今年三十八岁,中等身材,圆脸,短发。她在糖果店里当售货员。
妈妈为了让顾客满意,每天工作都特别细心、热情,胖乎乎的圆脸上一天到晚总是挂着笑容. (一位老大娘要买木制梳子,到货后妈妈给大娘冒雨送去;一位小朋友去买冰糕钱不够,妈妈用自己的钱给他补齐;妈妈代同事值班。) 妈妈关心别人的事何止这三件,我在班里是个语文课代表,工作可没妈妈那样热心。今后我一定向妈妈学习,做一个为别人着想的人。
【讲评: 文章开头小作者在简要描写妈妈的外貌后,概括了妈妈热情为顾客服务的好品质。点出文章中心思想。结尾以小作者我自己与妈妈之间一的差距做为结束,表达了他要以妈妈为榜样,立志做个为别人着想的人的决心。