《我是舒克贝塔》主要写的是两只小老鼠到大千世界去闯荡,经历了种种坎坷和磨难,最后终于实现了自己的理想并获得了成功。
舒克和贝塔是两个带有理想又来自现实的人物形象。它们也有明显的区别,舒克是道德心和羞耻心甚重的人物形象,而贝塔则是对环境感到压抑和不满,生活在深深的恐惧之中。它们生活在那充满争斗,恐怖,危险的世界里,它们要是不努力不抗争,它们的命运将是贫乏的,是注定被规定的。作者让这两只小老鼠扛起了一面与命运抗争的大旗,让它们推开了通往另一个世界的窗户。一个由勇敢可以改变的一切舒克和贝塔成功证明了一个真理:命运掌握在自己的手中!
从这本书中我明白了:我们人生和命运不是上天安排的,而是靠自己创造的!