我的家乡在唐山,南湖是家乡风景最优美的地方。春天,南湖的湖水被小燕子叫醒了,湖水叮叮咚咚的弹奏着钢琴。湖边的小草探出头来喊着:“春天来啦!春天来啦!大家快醒来了!”小草一个接着一个地从地里探出头来,好像迎接新的一年。
柳树也抽出嫩绿的枝条,上面长满了绿茸茸的叶子。夏天的湖水绿的像一块块翡翠,在阳光下,湖面好似撒了金粉一样闪亮。一艘艘小船就像小鸭子一般在湖面上游来游去。听,岸边的青蛙和知了正在开演唱会呢。
轰隆隆,大雨来的真快呀!湖面上顿时烟雾蒙蒙,视线变得模糊不清了。秋天湖水微波荡漾,波光鳞鳞。落叶像降落伞一样飘落水面,湖面像披上了金纱一样漂亮,小草给大地披上了金装。冬天的湖水就像魔术师一样快挥动一下他的魔术棒立即结成厚厚的冰。
大树裹上了银装,孩子们在雪地上撒下了一串串小脚印,啊,我爱美丽的南湖,更爱我的家乡唐山!