三年级读后感作文
放假了我看到有一项作业是写读后感,于是翻箱倒柜的找书。在书柜里我发现了一本很旧的书,书中有一个小故事《公孙仪吃鱼》深深的吸引了我。
故事讲的是鲁国的宰相公孙仪,非常爱吃鱼,但从来不收别人送给他的鱼。他的学生很奇怪,公孙仪说:‘正因为我爱吃鱼,所以才不收别人送的鱼。如果收了人家的鱼,就要照人家的意见办事,难免要违反国家的法纪。这不是一个正直的人应该做的。犯了法,就会身败名裂,鱼也就吃不成了。现在,我爱吃鱼就自己去买,倒是一直可以吃到鱼。’
看了这段话,使我联想到近来电视里常常曝光的那些人,为了得到自己喜爱的,便拼命的去贪,然后昧着良心按人家的意愿去办事,俗话说:“拿人家手短,吃人家嘴软”不知道已触犯了国家的法纪。终有一日,东窗事发,身败名裂。也就像公孙仪说的那样:“鱼也就吃不成了!”