这是一个冬天的早晨,小蛙人早早地起了床,来到海边,穿好潜水衣,跳进了大海里。突然,他看见一条中华鲟给渔网困住了。小蛙人便不管三七二十一,拿出小刀把网割了个大口子,中华鲟见小蛙人救了自己,便说:“谢谢你救了我,你叫什么?”小蛙人友好地回答:“我叫小蛙人,你叫什么呢?”,“我是中华鲟那力。”中华鲟说。“如果你不介意的话,我可以当你的导游。”中华鲟又说。“好啊!”小蛙人高兴地说。
小蛙人和那力的旅游就这样开始了。那力把小蛙人带到大海深处,那里漆黑一片。小蛙人看见了说:“今天是不是阴天,海这么黑?”中华鲟笑了笑说:“今天可不是阴天,海这么黑是因为蓝鲸在我们的上面呼吸呢!”于是他们决定向上游,只见蓝鲸长34米,体重为200吨,把200多平方米的光线都挡住了。中华鲟轻轻地说:“蓝鲸的体重等于25只非洲象呢!”接着那力又介绍了34种海洋生物。大海真美呀!