《上下五千年》里的许多文章都给我留下了很深的印象,其中有一篇《涿鹿大战》,故事的主人公是黄帝。
这篇《涿鹿大战》主要讲这么一个故事:大约在公元前三千年的时候,两个大部族为了争夺土地和资源,终于打了起来,黄帝战胜了蚩尤,接着又打败了当时不肯听他号令、企图与他争夺部落联领导权的夸父和刑天。从此,他牢牢地撑住了中国大地的统治权。炎帝虽然被打败了,但是一直到老仍然兢兢业业地为百姓操劳,黄帝十分感动,把炎帝请回中原,就这样,炎、黄两个部族便在中原地区互相融合、共用劳动和繁衍下来。他们就成了我们中华民族的始族。