2009年7月26日,甘肃省武威市凉州区在全区公检法系统竞职笔试中,突破常规思维,聘请18名少先队员担当“监考官”,结果收到了意想不到的效果,小学生“秉公执法”,当场抓住25名作弊考生,并按零分计算。此举引起社会各界的强烈关注。
用小学生来监考公检法人员的神奇招术,可能是考虑到考试的都是政法人员,平时都是权倾一时的时代强人,如果用公检法内部人员监考,无疑缺乏公信力,达不到考试目的。于是管理者们突发奇想,毅然采用天真无邪的小学生来监考,效果当然显著多了。
素材运用
作为政法行业的从业者,其职业性质就应该是主持社会公平,但现实却是在小学生的严格监考之下,被发现作弊行为,这一事件,令许多成年人汗颜!