历史学习讲究二重印证法,即实物资料和文献资料孤证不立。
一手资料最具有说服力,主要有考古遗址、遗物、化石,另外考察对象的真迹、墓碑、石刻以及相片、录像也能使人信服。
考察秦朝的历史,翻看秦朝历法等最具有说服力。然而,从《史记》上得知的秦史却是二手史料。
二手史料主要由文献资料组成,包括史书,就像《三国志》;还有史学类书籍,好比《三国演义》。
追溯到上古时代,没有当时的文字记载,传说类史料也值得借鉴。传说也能从史书上获取、还可以通过直述、转述。对于一般人,难以从史书上查阅资料,可以考察他的个人档案,就像日记、书稿、信函、族谱、照片
实地考察、民俗考察、参观博物馆、互联网搜索也是搜集史料的方法。