悠悠颤颤走过的岁月,被洗刷之后依旧如故。
故乡看老旧的长屋剩下的一半,另一半被翻建成新的楼房。只有两层矮矮的楼房,曾经住着一群人,而后变成一些人,终于演变成几个人。在这变化的其中,我们一如既往地生活和生活着。许多年后的今天,站着,看着长屋和旧了的曾经的新楼房,可以开始感叹了,时光过于从容并且急迫。
困倦的双眸迟疑悬挂在长屋对面的老树。很绿,形容不出的明媚的绿色。它似乎不老,某个苏醒的季节来临之后它变得稚嫩,仿佛树与人不同,它们随着季节变化,有着无数个童年。直到走近,看见它印刻般,深深深深的痕纹,坚硬,黝黑,脆弱。一瞬间再不觉得它明媚,望眼欲穿的绿色荡然无存,只留下无尽的对万物琐碎繁杂的回味洇在眼里。
原来你们并没有我想象中的好。