《狼》这篇文章选自《聊斋志异·狼三则》。本文通过写两只狼与一个屠夫的一场生死较量,狡诈的狼想吃掉屠夫,但最终双双毙命于屠夫刀下。
在这场生死搏斗中,屠夫是靠情急之下,逼出来的智慧勇敢,急中生智解救了自己
文中的狼十分贪婪狡诈。开始遇到狼时,屠夫害怕,投了一块骨头,又投了第二块骨头,屠夫一直
投,投尽为止,两只狼还不罢休。狼与屠夫的矛盾冲突尖锐不可调和的氛围。
在面对两只可恶的狼,屠夫改变了妥协的态度,急中生智,经过一场生死的搏斗,两只狼被杀,表现了屠夫的机智勇敢果断。
读《狼》这篇文章,我懂得了瞧瞧:如果遇到像狼一样的人,一定要勇于斗争,与敌人拼搏。要学习屠户的机智、果断、勇敢。