我知道,种子发芽需要适宜的温度、适量的水分和充足的空气。可是,种子发芽是不是需要其它条件呢?比如,会不会与光照有关呢?我忽然想到,农民伯伯每到培育菜秧时,常常是先把种子放在小碗内的湿毛纸上培育的,有时也把种子直接下地用地膜或草木灰覆盖着培育。于是我向爷爷要了些种子,准备亲自做一个种子发芽的实验。
实验开始了。我在准备好的三只小盘子底部放些棉花,并洒上水,然后分别在三只盘中小心地放上小麦、莴苣和西瓜三种种子各三粒,并把它们排成雪花形。接着用小碗分别扣在每个盘子上,使每只盘子里的一半种子埋在碗里,见不到阳光;另一半露在碗外,能见到充足的阳光。
我把这三盘碗放在温暖而又光照充足阳光的阳台上,同时又注意保持水分。隔天观察,同时作好记录。