红军长征记是1937年2月由丁玲主编的记述长征的书,是工农红军第一方面的将士们长征到达陕北后写成的,原名初为《二万五千里,由于战争爆发,国共合作等原因,直到1942年才由总政治部更名为《红军长征记》印刷,作为内部参考少量发行,现已难见其踪,这一本书是我党我军历史上最早,最真实,最具文化特色的纪实性作品。
其中最吸引我的还是《强渡大渡河泸定桥的经过》这篇主题。它讲的是共军不顾一切与敌人做殊死拼搏,强渡大渡河和泸定桥,最后取得了最后的胜利这里集中了动作描写似乎想告诉我们红军的应勇作为。