每个人一生中都要学会“进一步想”和“退一步想”。为什么呢?因为她可以帮助你做一件失败的事情之后不会太自责,也会帮助你成功之后不骄傲。
举个例子吧!比如:当你考试考不好的时候,你就要退一步想:虽然我这次考得不好,但是还有比我考的更差的人。这样想会让人得到一点安慰,不过不能一直这样想,如果一直这样想,会让一个人的成绩不能进步,反而会退步。这个时候就要进一步想:这么多人的成绩都比我好,我得好好加油。当然,进一步想的好处不止这些。例如:当你的成绩在班上名列前茅的时候,你就得进一步想。虽然我的成绩在班级名列前茅,但是还是有人的成绩在我之上。我得好好学习,超过他们。
人生的道路是漫长的,生活中还有很多事情在等着我们,我们一定要切记进一步想和退一步想。