名师点评:“您像一只威武健壮的雄鹰”、“爸爸,您是我心中的雄鹰”,小作者将爸爸比作雄鹰,并且在文中出现了三次,起到了强调的作用,可见爸爸在小作者心中的地位是多么重要。文中,小作者通过描写爸爸帮自己画画的故事,展现了爸爸作为“雄鹰”呵护“我”这只“雏鹰”最温情的一面,让读者感受到了小作者爸爸对小作者的疼爱。不过小作者只描写了爸爸帮助自己的故事,没有描写爸爸是怎样教育自己,以及怎样影响自己的。最好能讲述这些方面的事情,从中将爸爸的形象塑造得更鲜明。“哪一次离开了您的参与”建议改为“哪一次都离不开您的参与”。