一个夏日的午后,火辣辣的太阳照在山脚下的林荫小道上,树林里知了在烦躁的唱着那首一成不变的歌,歌声此起彼伏。
这时从远处慢吞吞的走来一只肥壮的黄牛,牛背上横坐着一个约5、6岁的牧童,他打着赤脚,身穿一个红色的小马甲,刚盖住屁股的小裤衩,头上戴着一顶用柳条编织的草帽,背后斜挎着一支竹笛,手里甩着一根削了半截皮的柳枝条,一边调皮地在黄牛头上身上撩来撩去,一边唱着那首熟悉的歌儿----牧童骑黄牛,歌声振林越……
牧童嘹亮的歌声在林中飘荡,蝉儿在树上听得不耐烦了——怎么老唱这首歌呀,就不能换一首别的好听的?于是蝉儿烦躁的高声抗议道:“知了!——知了!——”声音比牧童的声音还大还高,好像要和牧童比赛呢!可是,调皮的牧童可不理会蝉儿的不满,只顾高兴地坐在牛背上唱着自己的歌。