城东之北乃郊,耕作于道旁。秋至,黄谷遍地,农事忙。忽一雉见正盗其谷。雉贪,不见其农,农获之。见其羽之美。甚好,于笼中与鸡共室。日久。雉以为鸡。但性好斗,斗遍百里,无畜不惧。
一日,见一庞然大物行于道。行甚急,乃不知其为车。惧之,藏于林,远视其车。甚久。见其别无它技,便大胆,漫于路立于中。俄而。一车过,见其雉正立于路,磨其齿。鸣之。雉不与理。便无法。停之。见其雉展翅竖其羽,并啄其胎。再鸣。雉以为怒,奔于田中。车走,雉甚气,乘其势追至百米。不知其踪。作罢。次日。其雉又漫于路。一步一啄,百步一磨。少时又现一车。雉喜,作斗状奔于车。速急,不急刹之轧其雉。雉立不应卧于道。脚抬拍翅乱蹬于空。鸡至。围其雉。雉伸颈一吼倒于道。不起。