南京明孝陵在南京市东郊紫金山(钟山)南麓独龙阜玩珠峰下,明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏合葬的地方是我国现存建筑规模最大的古代帝王陵墓之一,也是古都南京的第一处世界遗产。建成 30余年,至今已有600多年历史。
我们从大金门进,大金门是明孝陵外郭城的正门,也是近入陵区的第一道大门。我们第一个要游览的地方是碑亭。碑亭由砖石砌筑,平面呈正方形,但现在亭子的顶部已荡然无存,只有四面墙壁,每面墙壁各有一个宽5米的拱形门洞,所以俗称“四方城”。里面有明成祖朱棣为其父朱元璋所立的“大明孝陵神功圣德碑”,这块石碑高8.78米,碑文是由朱棣亲自撰写的,计2746字,详述明太祖的功德。碑座、碑额雕琢瑰丽。
明孝陵代表着明初皇家建筑的艺术成就,是中国陵墓建筑和陵墓文化的缩影。