我家有两条高鳍红剑鱼,它们是一对。它们的身体呈流线型,一身红色,在阳光下红光闪闪。它们的背鳍很高,像一面红旗。它们的眼睛红红的,仿佛一对红宝石。那条雄的尾巴下面长着半寸多长的尾刺,游起来,仿佛一位将军在舞剑。
它们吃食最有趣,它们把“虫”似的鱼食一条一条吃掉,吃饱之后,还把鱼食吞吐着玩呢……
平时,当你走近鱼缸的时候,它们沉到缸底一动不动。当你的手轻轻靠近水面的时候,它们就会惊喜活跃起来,偶尔还跃出水面。当你把手拿开的时候,它们就会把头沉下紧靠鱼缸壁,用眼睛看着你,仿佛在说小主人又再欺骗我们,“不理他了”摇着尾巴又互相嬉闹去了。
我爱我的高鳍红剑鱼,我爱它们似火一样的身材,我爱它性情活泼、机警敏捷。