我与爷爷的童年相差十万八千里。比如说,我们住的房子和爷爷住的房子可以说一个在天,一个在地。在夏天时,我们家开着凉爽的空调,在家里目不转睛的看着电视;可爷爷家里没有空调,甚至连电风扇都没有,只有一把破的不成样子的扇子来扇风,可是扇出来的却是热风。在下雨天的时候,我家外面虽然下着倾盆大雨,但里面却若无其事;可爷爷家也下起大雨的话,要用十来个桶来接。在冬天的时候,虽然外面下着茫茫大雪,但家里面还是热烘烘的;可爷爷家里比外面还要冷,如果从外面走到里面,就相当于雪上加霜、火上浇油,像是走进了冰箱一样。啊!爷爷的童年可真乏味、痛苦,我的童年真是快乐、温馨。