五位壮士的奋勇杀敌和革命大无畏的献身精神很让我感动这篇课文记叙了抗日战争时期,八路军某部七连六班的五位战士,为了掩护群众和连队转移,诱敌上山,英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山顶峰,英勇跳崖的故事。表现了五壮士热爱祖国、热爱人民、憎恨敌人、勇于牺牲的革命大无畏和英雄气概。这不由地让我想起五壮士跳崖前的情景:马宝玉伸手抓住葛振林的肩膀,一字一句地说:“老葛,我们牺牲了,有价值!……无论如何,不能当俘虏!”马宝玉说完,便走到悬崖边高喊一声:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”便跳了下去,其他四位壮士也喊了同样的话,相继跳下崖去。五位壮士的革命大无畏精神和英雄气概,十分让我敬佩!