今天,我读了《吞饭救乡亲》,读完后我知道了吃饭也能救乡亲。
这篇文章讲的是:邵玘知道家乡运来的米发霉了,他怕亲人受牵连,就想出了一个妙计,他就拿了几斤米,烧了一锅米饭。他叫下人也给官员吃米饭。其他当官的就偷偷去告诉皇上了。皇上就召他进宫,问他:“你是不是吃了三碗霉米饭,是吗?”“是的”他回答。皇上说:“你该为自己着想。”“不妨,我从小就吃霉米。”他说。皇上说:“兰鲜鱼米之乡,怎么会吃霉米。”“家乡虽是鱼米之乡,但年年有水灾兰溪两岸的庄稼一年下很少不遭水淹,我吃的大多是霉米。”“是真的吗?”“臣不敢骗皇上。”“既然如此,就免去你们兰溪三年钱粮。”皇上说。
就这样使兰溪百姓免交了三年粮钱,也救了小吏。