七年级演讲稿作文
演讲稿要有充实的内容,否则,思想就会失去依托。但演讲稿更要注意事件或事例的提炼、概括,并把它化为形象性或哲理性的语言。如:这几天,大家晓得在昆明出现了最卑污,最无耻的事情:李先生究竟犯了什么罪,竟遭此毒手?他只不过用笔写写文章,用笔说说话,而他所写的,所说的,都无非是一个没有失掉良心的中国人的话!大家都有一支笔,有一张嘴,有什么理由拿出来讲啊,有事实拿出来讲啊!为什么要打要杀,又不敢正大光明的来打来杀,而偷偷摸摸的来暗杀。
这成什么话?(闻一多《最后一次的演讲》演讲者仅仅用了几句话,就把事情发生的时间、地点、人物以及事件的性质、程度讲得清清楚楚、明明白白,一下子吸引了听众,拨动了听众的心弦,为下面的演讲铺平了道路。