我想了解家族长辈们的故事,我采访了外婆。
她告诉我,她的小舅舅,也就是我小阿姨的爷爷,是个革命烈士,是一个英雄。他去过许多地方作战,可惜,后来他在一个岛上夜间巡逻时,被一个胆小的新兵当成敌方特务误杀了。
外婆还说,她的妈妈在上大学的时候,给抗日游击队里的伤员送药品,让他们及时得到治疗,能更快康复,重新参加战斗,消灭那些鬼子。
我外婆她自己也有一段传奇经历。年轻的时候,她到过祖国的边疆去支边。在《温州知青的回忆》这本书的图片上有她的照片。她在那边表现出色,当了连队的出纳员,专管连队的钱财。
至于我爸爸那边的祖先,我啥也不知道,老爸说他连他自己的爷爷也没见过,也从没听长辈讲起过祖上的事。可惜了,也许家族的历史已经部分失传了。