最近,我们班开展《弟子规》读书活动,老师让我们对照《弟子规》检查自己的言行。平时我自以为是个听话懂事的好孩子,学习了《弟子规》,我发现自己身上有许多不足之处。《弟子规》第一篇“入则孝”写到“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。
”要求父母我们,要马上答应,不能迟缓,父母有事情要我们去做,要立刻行动,不可拖延或推辞偷懒。有时我在看动画片,妈妈叫我做事情,我老大不情愿或拖拖拉拉,等一集看完了才去。现在想想,这些都是不尊敬不孝顺父母的表现。孔子说,对父母没有恭敬心,那么养父母跟养狗、养马没有什么区别,对父母的孝顺首先是尊敬父母,听父母的话,做到“应勿缓,行勿懒”,今后我一定做一个孝顺父母的好孩子。