节内蒙古海拉尔区文化街小学二年一班刘泓萱今天是端午节,我想说一说端午节的来历和习俗。端午节为农历的五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日,更有吃粽子、赛龙舟、挂草蒲、蒿草、艾叶、薰苍术、白芷,唱雄黄酒的习俗。
今天一大早,妈妈就把我和爸爸叫起来挂葫芦。原来,我们这儿有挂葫芦和登高的习俗,挂完葫芦,我们一家三口就去西山了,西山上是人山人海,有好多卖艾草的、鲜花的,更多的是登山人们。妈妈给我买了一束野芍药花,妈妈还给我买了五彩丝线系在我的手腕上,说会给我带来好运气,离开熙熙攘攘的人群,回到家里,妈妈拿出粽子,我拔开粽叶,一股清香扑鼻而来,里面还有甜甜的蜜枣,特别好吃。这就是我家乡端午节我爱端午节。