今天,等待已久的含羞草终于发芽了。我仔细端详着这棵含羞草,突然,妹妹碰了我一下,“咦,含羞草怎么合起来了呀?”在一旁的爸爸告诉我:“含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,叫“叶枕”,里面含有充足的水份,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。
含羞草不只是被手摸时才垂下叶子的,遇到雨天与强风时,它的叶子也会垂下;而当风雨过后,水份慢慢恢复时,叶子也就恢复原形了。”我半信半疑的问:“爸爸,你是怎么知道的?”爸爸为了使我进一步了解含羞草,便拿给我《十万个为什么》,我顺着目录寻找有关含羞草的资料,找到了更多关于含羞草的信息。其实含羞草并不是真的会“害羞”,它只是一种善于自我保护的现象。