去年暑假,我回老家度假。
一次,我正在浇花,忽然发现一群蚂蚁在"搬家",我不由得放下手中的工作,蹲下来看蚂蚁。一队蚂蚁排成一字长蛇,一直通往墙下的新巢。突然,几只蚂蚁夹着一些白色的东西闯入我的视线。起先我以为是蚂蚁储存的食物,我用指头截住这只小蚂蚁,可它宁可绕路也不愿放下东西从我指头上爬过去。我把小蚂蚁抓起来可它还在夹着东西死死不放,我费了好大的劲才抢过来,我把它放在手上一边观察一边玩。这比蚕卵稍大,是椭圆形的,灰白色的。我记得一本书上说这是蚂蚁卵。噢,怪不得蚂蚁那么爱护它。我挖开蚂蚁巢,发现蚂蚁挖了一个房间专门放卵。蚂蚁产卵在七、八月。蚂蚁挖了一个小房间来放卵,让卵孵化,成为一只只小蚂蚁。
蚂蚁真是好妈妈呀!