风,它的脾气很怪。春天,它非常柔和;夏日,它异常炎热;秋季,它特别凉爽,冬天,它实在寒冷。人们给它们几个别称,分别是和风、熏风、金风和朔风。
春天的风——和风。它唤醒了万物。小草被它吹绿了,柳枝被它吹整齐了,各式各样的小花被它吹开了。
夏日的风——熏风。勤劳的人们干起了活,不一会就滴下了辛勤的汗水。这时,他们是多么需要风啊!可这时的风,要么就是很小很小的风,要么就是暖烘烘的风。
秋季的风——金风。这时候是大丰收了,勤劳的人们又开始忙碌了,现在的风,不像夏天那样炎热,而是凉丝丝的。
冬天的风——朔风。冬天真冷啊!小姑娘围着围巾,一些调皮的小男孩背朝着风,倒着走,就觉得不冷些了。如果摔了一跤,他的父母该多着急啊!
风啊风,你既温和、善良,有时又令人讨厌、害怕。