一个秋晨,我到学校办公室刚坐下,便有人通知说我班教室里有两块窗玻璃在昨晚被风刮破了。我马上意识到这事在这个管理甚严的学校里意味着什么。
中午,我找来昨天的值日生郭素秋。她难过的说:昨晚放学时,教室里有两只蝴蝶,赶来赶去,总是一只也飞不出去。我只好开着一扇窗户,好让外面的飞进来,或是里面的飞出去,让它们结伴去玩,想不到会被大风打破了玻璃。小女孩几乎落泪地说愿意赔这两块玻璃。
我一直无语,然后摸了摸她的头发说:不用了,去玩吧。
后来我去了财务室:“请在我下月的工资中扣两块玻璃的钱。”
这是一笔我很乐意付的钱。