在四川盆地的东南方镶嵌着一颗璀璨的明珠,它素有千年盐都、恐龙之乡、南国灯城的美称,有着扎染、剪纸和龚扇的文化特色,它就是我的家乡自贡。
自贡有着浓厚的盐文化,在长江下流的釜溪河岸上有着一个叫“沙湾”的地方,在那里,往往会看到一个女子放羊的雕塑,关于这个雕塑还有着一个美丽传说
相传,有一个放羊的女子,有一天羊走丢了,她十分着急,终于在沙湾找到了羊,但她发现,羊总爱吃釜溪河岸的青草,于是她在一次羊吃草时,掀开草一看,草下竟全是盐水!她非常惊讶,连忙回家拿出水缸盛了盐水,从此自贡开始了盐业的发展。为了纪念她,人们在闹市区建起了一个女子抱缸的雕塑。