外婆家楼下有一盆含羞草,它有细长的枝条,叶片呈对称的椭圆形,就像是一片片的羽毛。含羞草很有趣,只要你轻轻地碰一下它的树叶,叶片就会慢慢地合拢起来,就好像一个珍珠蚌。含羞草的生命力非常顽强,不论是花坛里、墙角缝里、道路旁,只要有一片泥土、一缕阳光和一些水份,它就能茁壮地生长,从不要人们对它特别的关照。秋天来临,它的枝叶会渐渐枯黄,但它顽强地保护着自己的种子,只要来年春天的一场春雨、一丝春风,它就会重新焕发出生命的光彩,继续默默奉献着自己绿色的生命。我喜欢含羞草,它朴实无华、平凡却很有生命力,总给人们以绿色的向往。