议论文重在以理服人。
“说理”是议论文的关键所在。对所议论的问题,必须持有自己的观点。论点是议论文的灵魂,一定要正确、鲜明。事实论据要求真实可信,道理论据要求说服力强。
议论文绝不等于简单的论点加论据,写议论文强调用论据来证明论点的过程与方法,这就是论证。事实胜于雄辩,举出确凿而典型的事实,观点就会得到有力的证明,因此,举例论证用得最为普遍。根据正确可信的科学原理和名人言论来论证观点,属于道理论证,往往使论述带有权威,因而也更有说服力。大家一定要学会这两种基本的论证方法。此外,对比论证是拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点;比喻论证是用人们熟知的事物作比喻来证明论点等等。